栄養たっぷり夏のサラダ!by まんまみーかさん

【料理紹介】

お豆腐に夏野菜、アボカド、納豆、穀物、豆を加えた栄養たっぷりサラダです。暑くて食欲があまりなくても、ペロッといけちゃいますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(絹) 1丁
アボカド 1/2個
トマト(小) 1個
納豆 1パック
オクラ 4〜5本
シソの葉 1〜2枚
10種ミックス(豆と穀物)(市販) 適量
◎ごま油 大さじ1
◎リンゴ酢 大さじ1
◎粒マスタード 小さじ1
◎しょうゆ 大さじ1,5

【作り方】

  1. お豆腐は少し大きめの一口大に切る。
  2. トマト、アボカドは食べやすい大きさにカットして薄切りにする。
  3. オクラは茹でて、縦半分にしてさらに食べやすい大きさにカットする。
  4. お皿にお豆腐を並べて、タレを混ぜた納豆をのせ、野菜を彩りよく並べ、10種ミックス(豆と穀物)を入れる。
  5. ◎印を合わせたドレッシングをかけて、千切りにしたシソの葉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐は木綿でも絹でもどちらでも良いのですが、ツルッとのど越しがいいので今回は絹を使いました。