カジキマグロのバジルソースソテーby まんまみーかさん

【料理紹介】

ベランダの成長が止まらないバジルを使って大量のバジルソースを作りました。カジキマグロに塗ってソテーするだけなのに、ちょっと本格的に見えちゃいますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カジキマグロ(切り身) 4切れ
トマト 1/2個
ズッキーニ 1/3本
★バジルの葉 15~20gほど
★オリーブオイル 大さじ2〜3
★にんにく 1片
★粉チーズ 小さじ2
★塩 適量
◎トマト缶(ダイスカット) 1缶
◎玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
◎にんにく(みじん切り) 1片(お好みで)
◎オリーブオイル 大さじ2
◎顆粒コンソメ 小さじ1
パン粉 適量

【作り方】

  1. バジルソースを作る。
    バジルの葉は洗い水気をよく切り、みじん切りに。にんにくもみじん切りにして★印のものを全部合わせる。
  2. トマトソースを作る。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出たら、玉ねぎを入れてよく炒め、残りの◎印のものを入れて20〜30分ほど煮込む。
  3. カジキマグロに塩、こしょうを軽くして、1のバジルソースを両面にたっぷりと塗り、その上からパン粉をまぶす。
  4. フライパンに多めのオリーブオイルを入れてカジキマグロをソテーする。片面を焼いたらひっくり返し、フライパンのあいているところでズッキーニもソテーする。
  5. お皿にカジキマグロを盛りつけ、上にズッキーニをのせ、トマトソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

バジルには、免疫力を高める大量のβカロチンが含まれています。抗酸化作用があるのでアンチエイジング効果が抜群です。大量に作っておけば、パスタにかけたり、パンに塗ったり便利ですよ♪