カジキマグロのバジルソースソテーby まんまみーかさん
【料理紹介】
ベランダの成長が止まらないバジルを使って大量のバジルソースを作りました。カジキマグロに塗ってソテーするだけなのに、ちょっと本格的に見えちゃいますよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カジキマグロ(切り身) |
4切れ |
トマト |
1/2個 |
ズッキーニ |
1/3本 |
★バジルの葉 |
15~20gほど |
★オリーブオイル |
大さじ2〜3 |
★にんにく |
1片 |
★粉チーズ |
小さじ2 |
★塩 |
適量 |
◎トマト缶(ダイスカット) |
1缶 |
◎玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
◎にんにく(みじん切り) |
1片(お好みで) |
◎オリーブオイル |
大さじ2 |
◎顆粒コンソメ |
小さじ1 |
パン粉 |
適量 |
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【作り方】
- バジルソースを作る。
バジルの葉は洗い水気をよく切り、みじん切りに。にんにくもみじん切りにして★印のものを全部合わせる。
- トマトソースを作る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出たら、玉ねぎを入れてよく炒め、残りの◎印のものを入れて20〜30分ほど煮込む。
- カジキマグロに塩、こしょうを軽くして、1のバジルソースを両面にたっぷりと塗り、その上からパン粉をまぶす。
- フライパンに多めのオリーブオイルを入れてカジキマグロをソテーする。片面を焼いたらひっくり返し、フライパンのあいているところでズッキーニもソテーする。
- お皿にカジキマグロを盛りつけ、上にズッキーニをのせ、トマトソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
バジルには、免疫力を高める大量のβカロチンが含まれています。抗酸化作用があるのでアンチエイジング効果が抜群です。大量に作っておけば、パスタにかけたり、パンに塗ったり便利ですよ♪