野菜たっぷりまろやかカレーby まんまみーかさん

【料理紹介】

ゴロゴロ野菜をたっぷり入れた中辛カレーに、ココナツミルクを入れることによってまろやかな風味に♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛豚合挽き肉 200g
ズッキーニ 1本
なす 2本
にんじん 1本
じゃがいも 2個
玉ねぎみじん切り 小1個
かぼちゃ 200g
ココナッツミルク 300g
にんにくみじん切り 1片
しょうがみじん切り 適量
★ガラムマサラ 小さじ2
★ローリエ 2枚
★ナツメグ 小さじ1
赤ワイン 大さじ1
カレールー 3〜4人分

【作り方】

  1. 野菜は8㎜くらいの厚さにカットして、にんじん、じゃがいも、かぼちゃは、あらかじめさっとゆでておく(チンでも可)
  2. にんにく、しょうがを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、挽肉を炒める。★印のスパイスもお好みで加える。
  3. なす、ズッキー二、1の野菜を加えて軽く炒めたら、水を600~800mlほど入れてよく煮込む。
  4. 野菜が柔らかくなったら、いったん火を止めルーを入れてよく混ぜ、赤ワイン、ココナッツミルクも入れたら、再び火を入れて10分ほど弱火でとろみがつくまで煮込む。
  5. お皿にまあるくご飯を盛りつけその上に、溶けるチーズ、レーズンをのせて、まわりにカレーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

サツマイモも入れるとさらにあま〜くなります。ズッキーニ、かぼちゃ、オクラ、トマトなどの夏野菜はカロチン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含み、夏バテなどに効果が高いですよ。