野菜たっぷりまろやかカレーby まんまみーかさん
【料理紹介】
ゴロゴロ野菜をたっぷり入れた中辛カレーに、ココナツミルクを入れることによってまろやかな風味に♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛豚合挽き肉 |
200g |
ズッキーニ |
1本 |
なす |
2本 |
にんじん |
1本 |
じゃがいも |
2個 |
玉ねぎみじん切り |
小1個 |
かぼちゃ |
200g |
ココナッツミルク |
300g |
にんにくみじん切り |
1片 |
しょうがみじん切り |
適量 |
★ガラムマサラ |
小さじ2 |
★ローリエ |
2枚 |
★ナツメグ |
小さじ1 |
赤ワイン |
大さじ1 |
カレールー |
3〜4人分 |
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【作り方】
- 野菜は8㎜くらいの厚さにカットして、にんじん、じゃがいも、かぼちゃは、あらかじめさっとゆでておく(チンでも可)
- にんにく、しょうがを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、挽肉を炒める。★印のスパイスもお好みで加える。
- なす、ズッキー二、1の野菜を加えて軽く炒めたら、水を600~800mlほど入れてよく煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、いったん火を止めルーを入れてよく混ぜ、赤ワイン、ココナッツミルクも入れたら、再び火を入れて10分ほど弱火でとろみがつくまで煮込む。
- お皿にまあるくご飯を盛りつけその上に、溶けるチーズ、レーズンをのせて、まわりにカレーをかける。
【ワンポイントアドバイス】
サツマイモも入れるとさらにあま〜くなります。ズッキーニ、かぼちゃ、オクラ、トマトなどの夏野菜はカロチン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含み、夏バテなどに効果が高いですよ。