栄養満点!五色納豆丼by まんまみーかさん

【料理紹介】

時間がなくても簡単に作れて、栄養もしっかり取れて、しかもヘルシー!
そんな3拍子揃った我が家の定番です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
まぐろ 100g
納豆 1パック
アボカド 1/2個
オクラ 2本
たくあん 適量
うずらの卵 1個

【作り方】

  1. 納豆はついているタレを入れよく混ぜておく。
  2. オクラはゆでて小口切りに、アボカド、たくあんも角切りにする。
  3. 温かいご飯の上にバランスよく盛りつけ、真ん中にうずらの卵を落とす。
    オリジナルのタレをかけて出来上がり。
    刻み海苔があれば、たっぷりのせて!
  4. タレは小鍋でみりん、酒、各大さじ1を沸騰させてアルコールを飛ばし、大さじ2の醤油を入れて、しょうが、わさび、にんにく、どれでもお好きなものを加えてどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

丼物はついついご飯が多くなってしまうので、白米1:玄米1:キヌア大さじ1のご飯を使っています。