いちごスイートブールちぎりぱん☆by ハニー・プー子さん
【料理紹介】
我が家の定番は、スクエア型で焼くちぎりパンにスイートブール生地をかけて焼きます。
ちぎって食べるとブール生地のおまけもついてきて、楽しいですよ☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
お好みのシンプルパン生地 |
1斤分 |
★無塩バター |
25g |
★溶き卵 |
25g |
★砂糖 |
25g |
★薄力粉 |
22g |
★いちごパウダー |
3g |
★お好みでバニラエッセンス、レーズン等 |
適量 |
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【作り方】
- お好みのお食事パン生地1斤分をこね、1次発酵までさせておく。
リッチな配合でも可。
- 1次発酵後の生地を軽くガス抜きをして、9個に分割し、軽く丸めてベンチタイムを10分とる。
- 油脂を塗った型に丸め直してとじ目をしっかり閉じた生地を並べていく。
乾かないように霧吹きをして2次発酵。
- 発酵の間にブール生地作り。
室温に戻しておいたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 溶き卵を少しづつ入れながら混ぜ、分離しないように気をつける。粉類をふるい入れ、よく混ぜる。
- 生地がふっくら2倍程度になったら取り出してオーブンを180℃に予熱開始。
上にブール生地を優しく等分にのせる。
- 180℃で24分、予熱5分。
焦げやすいので途中から焼き色が付いたらホイルをかけるのを忘れずに!
- 写真はレーズン、クランチアーモンド入りですが、お好みでバニラエッセンス、チョコチップなど入れても美味しいです。
- 苺味をもっと出す、または商品によって香りの出方も違うので、苺パウダーと薄力粉が合計25gになるように調整してください。
【ワンポイントアドバイス】
ブール生地は生焼けにならないよう必ず室温にしておき、しっかり焼きます。そのため焦げないように途中からホイルをかけてください!焼き過ぎてパンがかたくならないよう、あえて予熱仕上げにしています。