ハニーくるみラウンドぱん☆by ハニー・プー子さん

【料理紹介】

トヨ型で焼くラウンドパンが大好きです。
まわりカリッと、中はふんわり、くるみの香りが素敵な毎日でも食べたくなるパン☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 210g(250g)
ハチミツ 30g
4.5g
生くるみ(もしくはローストくるみ) 2つかみくらい
酵母元種 80g
(※イースト使用の場合)ドライイースト 3g
無塩バター 24g
水…夏は冷水、冬はぬるま湯 140㏄(180㏄)

【作り方】

  1. 生くるみはトースターで5分程度焼く。
    (焦げないように注意!)
    冷めたら手で大まかに割っておく。
  2. はちみつは水によく混ぜておく。
    最初にお湯で少しのばして置くと溶かしやすいです。
  3. 粉と塩をよく泡立て器で混ぜ、その上に元種(またはイースト)をのせ、②の水が冷めているのを確認して一気に流し込む。
  4. 手ごねなら1次発酵まで通常のパンこね作業と同じ。
    バターを練り込んだ後にくるみを入れ、潰す勢いで強くこねる。
  5. 1次発酵が終わったら軽くガス抜きをして優しく丸め、再びフタをしてベンチタイム10分。
  6. とじ目を上にしてトヨ型の長さと同じくらいの長方形に伸ばしたら、生地を三つ折りにしてとじ目をしっかり閉じる。
  7. 油脂を塗っておいたトヨ型に生地を入れ、霧吹きをして2次発酵。
    ふっくらと型から顔を出すくらいまで発酵させる。
  8. ふくらんだらオーブンを170℃に予熱し、トヨ型のフタを閉める。
  9. 焼き時間30分。
    170℃で16分
    210℃にあげて14分
    途中残り8分(22分経過)で型を裏返す。
  10. 焼きあがり☆

【ワンポイントアドバイス】

粉と水の横の()はイースト使用の場合です。ハチミツ水を混ぜる時は様子を見ながら少しづつ混ぜてくださいネ!くるみはしっかりとこねると生地に脂が溶けだして美味しくなります^m^