サクサクでほろ苦☆夏のおつまみゴーヤチップby ぽんたぉさん

【料理紹介】

ゴーヤが出始めると、週一くらいで作るほど大好きなメニューです。
サクサクした食感と、噛み締めた時の苦味がビールにピッタリなおつまみで、止まらなくなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 中一本
少々
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 【準備】
    ゴーヤを洗って、真ん中から二つに切り、スプーンの柄などでクルッと中の種をくり抜きます。
    最初に全部くり抜かなくても大丈夫で、スライスしながらくり抜いていきます。

    くり抜いた部分を幅1ミリくらいの輪切りにします。
    スライサーを使うと厚さも揃うので楽です。

    スライスしたゴーヤはキッチンペーパーなどに一枚ずつ並べて水気を抜きます。
    その状態で1時間〜2時間ほど置いてから、大きめのボールやビニール袋に入れ、塩を振り、片栗粉をまぶします。
    そのまま、30分くらい置きます。
    すぐ揚げるなら室温で構わないです。
  2. 油を180℃より気持ち低めに熱して、スライスしたゴーヤを一枚ずつ、くっつかないように入れて揚げます。
  3. パチパチ言わなくなったら、網に上げて油を切ります。
    これも重ならないように、一枚ずつです。
    いっぺんに上げると、どうしても油っぽくなるので、面倒でも一枚ずつです。
  4. 油が切れたら、油取り紙をひいたお皿に移して、塩気が足りないようなら塩をパラパラとふって完成です。

【ワンポイントアドバイス】

少し時間はかかりますが、水気をしっかり抜くと、仕上がりのサクサク感が違います。
揚げる時も重ならないよう一枚ずつ、丁寧に揚げましょう。