ひきわり納豆の焼き春巻きby ぽんたぉさん
【料理紹介】
大好きな納豆で春巻きを作りました。
そのままでも美味しいのですが、ひき肉も入れておかず感を増してみました。
揚げなくても美味しいですよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ひきわり納豆 |
1パック |
ミニ春巻きの皮 |
4枚 |
白ネギ |
1/3本 |
豚ひき肉 |
30g |
水溶き小麦粉 |
少々 |
ゴマ |
少々 |
一味唐辛子(お好みで) |
少々 |
とろけるチーズ(お好みで) |
少々 |
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【作り方】
- 豚ひき肉を軽く炒めて粗熱を取っておきます。
- ネギは粗みじん切りにします。
- 納豆はまぜて、納豆のパックに付いてるタレを全部いれます。
- ボールに納豆、ひき肉、ネギ、ゴマ、お好みで一味を入れて混ぜ、おおよそで8等分しておきます。
- 春巻きの皮を縦に半分に切り、納豆を細長く置いて周りを水溶き小麦粉で湿らせて、1cm幅くらいでクルクルと巻いて両はしを押さえて貼り付けます。
納豆の上に、お好みでとろけるチーズをのせて巻いて、プレーンとチーズの2種類作っても良いですね。
- 春巻きの皮4枚を半分にして作るので、8個できます。
- フライパンに大さじ一杯の油を引いて温めて、強めの弱火にします。
- 納豆を包んだ春巻きを並べ、油が全体につくようにひっくり返したら、片面ずつきつね色になるまでじっくり焼きます。
- 全体にこんがり焼き色がついたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
春巻きを焼く時に片面をしっかり焼いてから返さないと、皮が破れていまいます。
様子を見ながら、きつね色になって皮が固くなって来たら返すようにしてください。
食べるときに熱いので、舌を火傷しないように気をつけて下さいね。