塩もみキュウリ☆と揚げ玉のオイルおにぎりby ぽんたぉさん

【料理紹介】

キュウリが好きなダンナのお弁当に、試してみました。私はキュウリが嫌いなのですが、これなら食べられるくらい美味しいです♪

分量は、おにぎり2個分です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん お茶碗2杯
キュウリ 1/2本
揚げ玉 大さじ2杯
少々
ごま油 小さじ1杯
醤油 小さじ1杯

【作り方】

  1. キュウリの皮を剥きます。
    その時、ピーラーで皮の緑の部分が、しましまになるように剥きます。
  2. 皮を剥いたキュウリを1mm幅くらいの薄切りにして、塩をふり、塩もみして5分くらい置いておきます。
  3. 揚げ玉にお醤油をふりかけて混ぜます。
    そこに、ごま油を入れて混ぜます。
  4. キュウリから水が出るので、ぎゅっと絞ってから、ご飯に満遍なくさっくり混ぜ混みます。
    揚げ玉も入れて、さっくり混ぜます。
  5. おにぎりに握って、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

キュウリは皮が多く残っていると、固い食感に、少なく残すと柔らかい食感になります。
お好みで調整してください。
塩もみを塩昆布にすると、濃い味にすることも出来ます。
具材をご飯に混ぜる時には、さっくり切るように混ぜましょう。