みじん切りたっぷり野菜☆と、打ち豆のキーマカレーby ぽんたぉさん

【料理紹介】

あまり煮込まなくてもいいのに、野菜の旨みがたくさんつまったカレーです。
打ち豆が無ければ、ひよこ豆とか、枝豆でも。
ナスやズッキーニを入れると夏らしい味わいになります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ニンニク ひとかけ
合挽き肉 100g
玉ねぎ中玉 2個
人参 1本
ピーマン 2個
打ち豆 20g
200cc
市販のカレールー(フレーク) 60g
粉チーズ 少々
炊いたご飯 適量

【作り方】

  1. ニンニク、玉ねぎ、人参、ピーマンを全て5mm角程度のみじん切りにしておきます。
    ニンニク以外は、まとめてボールなどに入れておきます。
  2. フライパンに油を少し入れて、火をつける前にニンニクを入れ、弱火でニンニクのみじん切りを炒めます。焦げないようにね。
  3. 香りが出たら合挽き肉を入れて赤味が無くなるまで炒めます。
  4. みじん切りして、ボールに取っておいた野菜を入れて、少しだけ火を強め(中火より少し弱火)玉ねぎが透明になるまで炒めます。

    打ち豆を一か所にかたまらないように、まんべんなく入れます。
  5. フライパンに野菜がひたひたになる位水を加えます。おおよそ200ccくらい。
    野菜の量を見て調整してください。
    軽くかき混ぜて、蓋をして10分程度弱火で煮込みます。
  6. 少し水気が残るくらい煮込みます。
    おたまでフライパンの真ん中に穴を作って、そこに半分くらい水が溜まる程度。
    もし、水気が足りないようなら、少し足してください。
    カレールーでトロみが出るので、水気が少ないと固まってしまいます。
  7. カレールーを入れてかき混ぜ、一煮立ちしたら火を止めます。

    お皿に丸くご飯を盛り付けて、カレーも丸くかけ、粉チーズをふりかけたら、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

水の半分を無塩トマトジュースにすると、より旨みが増します。
煮込み過ぎない方が野菜感を味わえます。
カレーが残ったら、パスタソースにもできます。