ピリ辛サッパリ☆手羽中の唐揚げby ぽんたぉさん

【料理紹介】

夏でも唐揚げをたくさん食べたくて、作りました。小ねぎをレモンで和えて、唐揚げと一緒に食べることで、油っこさがなくなり止まらない美味さです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鳥手羽中 10本
唐辛子パウダー 小さじ2
小さじ半分程度
コショウ 少々
小ねぎ 2本
レモン汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. 手羽中に塩コショウ、唐辛子パウダーをまぶして揉み込みます。
    ラップやビニール袋にきっちり包んで、30分以上冷蔵庫で寝かせます。
    時間があれば、一晩置くと味がよくしみ込みます。
  2. 味付けした手羽中に、片栗粉をまぶしておきます。
    小ねぎを小口切りにして、レモン汁かけて混ぜておきます。

    レモン汁がない時は酢やポン酢でもいいです。
  3. 揚げ油を170℃に熱します。
    中火でこんがりキツネ色になるまで揚げます。
    揚げ過ぎるとかたくなるので、油から取り出して余熱で完成させます。
  4. 盛り付けて、レモン汁とあえた小ねぎを少し、パラパラとふりかけたら、完成。

    小ねぎを別盛りにして、唐揚げを食べる時に一緒に食べましょう。

【ワンポイントアドバイス】

唐辛子パウダーがない時は、一味唐辛子でもいいですが、一味の方が辛みが強いので、パラパラとふりかける程度でいいと思います。
辛さはお好みで調整して下さいね。