ピリ辛サッパリ☆手羽中の唐揚げby ぽんたぉさん
【料理紹介】
夏でも唐揚げをたくさん食べたくて、作りました。小ねぎをレモンで和えて、唐揚げと一緒に食べることで、油っこさがなくなり止まらない美味さです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鳥手羽中 |
10本 |
唐辛子パウダー |
小さじ2 |
塩 |
小さじ半分程度 |
コショウ |
少々 |
小ねぎ |
2本 |
レモン汁 |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 手羽中に塩コショウ、唐辛子パウダーをまぶして揉み込みます。
ラップやビニール袋にきっちり包んで、30分以上冷蔵庫で寝かせます。
時間があれば、一晩置くと味がよくしみ込みます。
- 味付けした手羽中に、片栗粉をまぶしておきます。
小ねぎを小口切りにして、レモン汁かけて混ぜておきます。
レモン汁がない時は酢やポン酢でもいいです。
- 揚げ油を170℃に熱します。
中火でこんがりキツネ色になるまで揚げます。
揚げ過ぎるとかたくなるので、油から取り出して余熱で完成させます。
- 盛り付けて、レモン汁とあえた小ねぎを少し、パラパラとふりかけたら、完成。
小ねぎを別盛りにして、唐揚げを食べる時に一緒に食べましょう。
【ワンポイントアドバイス】
唐辛子パウダーがない時は、一味唐辛子でもいいですが、一味の方が辛みが強いので、パラパラとふりかける程度でいいと思います。
辛さはお好みで調整して下さいね。