和風牛すじカレーby ぽんたぉさん

【料理紹介】

牛すじを和風出汁で煮込んでカレーにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すじ 200g
玉ねぎ(小) 2個
唐辛子(お好みで) 2本
めんつゆ 50cc
水(牛すじ煮込み用) 200cc
水(カレー用) 200cc
市販のカレールー 2かけ

【作り方】

  1. 牛すじを一口大に切って、下茹でしたあと、クシ切りにした玉ねぎを入れて、麺つゆと水で30分ほど煮込みます。
    時間があれば、一晩置きます。
  2. 麺つゆを具材がギリギリ浸る程度に、取ります。
    200ccの水を加えて、中火で沸騰させます。
  3. 弱火にして10分煮込み、一旦火を止めカレールーを入れて溶かし、弱火でかき混ぜながら沸騰するまで煮込んだら完成。

【ワンポイントアドバイス】

牛すじを一晩置くと、より柔らかくなります。