カナダポークの旨みたっぷり春巻きby プチ タ プチさん

【料理紹介】

ひたすら材料を切って、後は炒めて、巻いて、油で揚げるというちょっと手間だけど、冷凍物やお惣菜とは比べ物にならない手作りの美味しさ。難しい作業はありません。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たけのこの水煮 150g
はるさめ 60g
しいたけ 4個
カナダポークばら肉 150g
生姜 一片
ねぎ 適宜

【作り方】

  1. 1.春雨を熱湯に浸し戻す。
    2.たけのこ、しいたけ、ばら肉を千切りにする。
    3.生姜はみじん切り、ねぎは小口切りにする
  2. フライパンに油を敷き、みじん切りの生姜を中火で香りよく炒める
  3. 千切りにした、豚ばら肉を入れ中火で炒め、色が変わったら、たけのことしいたけを加え更に炒める。

  4. 全体に火が通ったら、ざく切りした春雨を加え炒め、中華だし小さじ1、酒、しょうゆ大匙1を加えさっと炒める
  5. 全体に火が通ったら、片栗粉大匙一に水大匙3を加えよく溶かしたものをフライパンに入れ、とろみが付いたら火を止める。
  6. 出来上がった具を春巻きの皮で巻く。
    材料をカレースプーン2~3杯分を巻くとちょうどいい。
  7. 180℃の油できつね色になる迄時々裏反しながら揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

下味をつけなくても充分おいしい。是非試してみて。