いろいろフルーツのデコレーションケーキby pentaさん

【料理紹介】

バター・油を使わずいつも作るシフォン生地をアレンジして作りました。
洋ナシやオレンジで爽やかなデコレーションケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
180g(3~4個
グラニュー糖 60g
薄力粉  85g
ヨーグルト 40g
生クリーム 200cc
12粒
洋ナシコンポート 1個分
オレンジ 1個分
粉糖 適量
飾り用ミント 適量

【作り方】

  1. 型の下に敷紙を敷き、型に合わせて折り込む。
    薄力粉はふるいに1回かける。
    卵は黄身と白身に分ける
    オレンジは皮を剥き櫛形にカットしておく
    ・オーブンを170℃に予熱する
  2. 卵黄身をボールに入れ砂糖1/2を加え刷り混ぜヨーグルトを加え混ぜたら振るった薄力粉を加え混ぜる
  3. 卵白を泡たてる、途中で残リのお砂糖を加え
    角が立つくらい泡たてる
  4. 2に3の1/3を加え良く混ぜ3の1/3を再び加え
    を潰さないよう切るように混ぜる
  5. 残っているに3に4を加え切るように混ぜ用意して有る型に流し入れて上から2回程度叩きつけて余分な空気を抜く
  6. 170℃のオーブンで約30分焼く。竹串を刺しても生地がついてこなくなったら取り出す。
    時間はオープンによって調整してください
    型ごと裏返して敷き紙を外し、ケーキクーラ
    ーにのせて冷ます
  7. 生地が冷めたら二枚に切り生クリームを塗り
    スライスした苺7個分を挟み重ねる
  8. スポンジ全体に生クリームを塗り洋ナシコンポート・オレンジを交代に重ね輪にしていく
    真ん中部分に苺を縦2等分にした物を飾る
  9. フルーツの廻りスポンジの淵に生クリームを絞り出し粉糖・ミントの葉を飾る

【ワンポイントアドバイス】

洋梨コンポート・オレンジ・苺はキッチンペーパーで軽く水分を拭き取っておきます。