いろいろフルーツのデコレーションケーキby pentaさん
【料理紹介】
バター・油を使わずいつも作るシフォン生地をアレンジして作りました。
洋ナシやオレンジで爽やかなデコレーションケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
180g(3~4個 |
グラニュー糖 |
60g |
薄力粉 |
85g |
ヨーグルト |
40g |
生クリーム |
200cc |
苺 |
12粒 |
洋ナシコンポート |
1個分 |
オレンジ |
1個分 |
粉糖 |
適量 |
飾り用ミント |
適量 |
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【作り方】
- 型の下に敷紙を敷き、型に合わせて折り込む。
薄力粉はふるいに1回かける。
卵は黄身と白身に分ける
オレンジは皮を剥き櫛形にカットしておく
・オーブンを170℃に予熱する
- 卵黄身をボールに入れ砂糖1/2を加え刷り混ぜヨーグルトを加え混ぜたら振るった薄力粉を加え混ぜる
- 卵白を泡たてる、途中で残リのお砂糖を加え
角が立つくらい泡たてる
- 2に3の1/3を加え良く混ぜ3の1/3を再び加え
を潰さないよう切るように混ぜる
- 残っているに3に4を加え切るように混ぜ用意して有る型に流し入れて上から2回程度叩きつけて余分な空気を抜く
- 170℃のオーブンで約30分焼く。竹串を刺しても生地がついてこなくなったら取り出す。
時間はオープンによって調整してください
型ごと裏返して敷き紙を外し、ケーキクーラ
ーにのせて冷ます
- 生地が冷めたら二枚に切り生クリームを塗り
スライスした苺7個分を挟み重ねる
- スポンジ全体に生クリームを塗り洋ナシコンポート・オレンジを交代に重ね輪にしていく
真ん中部分に苺を縦2等分にした物を飾る
- フルーツの廻りスポンジの淵に生クリームを絞り出し粉糖・ミントの葉を飾る
【ワンポイントアドバイス】
洋梨コンポート・オレンジ・苺はキッチンペーパーで軽く水分を拭き取っておきます。