カジキマグロの彩り野菜の甘酢あんかけby pentaさん

【料理紹介】

カジキマグロを衣に変化をつけてふんわり・サクサクにあげ彩り綺麗なお野菜で甘酢あんにして、食欲が増す一品になりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カジキマグロ 4切れ
椎茸 4枚
パプリカ赤・黄 各半量
スナップエンドウ 12枚
揚げ油 適量
卵白 2個分
鶏がらスープ 400cc
お醤油 大匙4
米酢 大匙4~6
お砂糖 大匙4
水溶き片栗粉 適量
片栗粉 大匙10

【作り方】

  1. カジキマグロにお酒をふりかけて置きます。
        「臭みを取るため」
  2. 調味料を全部合わせ沸騰したら火を弱め水
    溶き片栗粉を加えとろみをつけます。 
  3. 卵白に片栗粉を加え良く混ぜ合わせします。
    水を少し加え上げやすい衣の固さにします。
  4. カジキマグロの水気をふき取り一口大に切
    り3の衣に通し揚げます。
    揚げあがったカジキマグロを2に加え温めて
    お皿に彩り良く盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】

お野菜は人参や玉ねぎでも良いのですがパプ
リカなどを使うとおしゃれに変身します。