自家製食べるラー油(にんにく油)のレシピby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

何にでも合う万能油のレシピです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにく(微塵切り) 1房
エシャロット(微塵切り) 1個
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
擂り下ろしにんにく 大さじ1/2
鷹の爪 大さじ1
オリーブオイル 1カップ

【作り方】

  1. にんにく、エシャロット、オリーブオイルをフライパンに入れて中火で10〜15分炒めます。
  2. 1に鷹の爪を加えて更に2分程炒めます。
  3. 最後に残りの全ての調味料を入れて更に2分程炒めて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくに少し色が付きはじめたかな?位のタイミングで火を止めて下さい。
エシャロットのかわりに玉葱や青ネギでも代用して頂けます。