バーボンクッキーby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

こがしバターとバーボンのクッキーです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 1 3/4カップ
砂糖 3/8カップ
ブラウンシュガー 3/4カップ
バター 1カップ
全卵 1個
バーボン 1/2カップ
ホワイトチョコチップス 100g

【作り方】

  1. バターを中火で温めてブラウンバターにします。良い感じにブラウンバターが出来たら、冷蔵庫で冷やします。
  2. ブラウンバターが冷めたら、ブラウンシュガーとお砂糖と一緒に混ぜ合わせます。
    そして、卵、バーボンを加えて更に混ぜます。
  3. 小麦粉、ホワイトチョコレートチップスを加えてまぜます。
  4. 冷蔵庫で生地を最低5時間寝かします。
  5. 生地をピンポン球位の大きさに丸めて、コップのそこ等で平らにします。
  6. 175℃に予熱したオーブンで10-15 分焼き完成です。

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートの代わりにナッツを加えて頂いても美味しいです。