5分で出来るチンゲンサイby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

あと一品欲しいと言う時にパパッと手軽に出来るレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
チンゲンサイ 200g
お塩 ひとつまみ
にんにく 1−2かけ
オイル 大さじ1程
お醤油 大さじ1/2
鰹節 一握り(3g位?)

【作り方】

  1. チンゲンサイの根元の部分を切り落とし、さっと水洗いします。
  2. 沸騰したお湯に、潰しにんにく、お塩を加えて2−3分湯でます。
  3. 2にオイルを加えさっと一混ぜし、チンゲンサイを加えて10秒湯でます。
  4. お湯を切り、お醤油、鰹節を加えて混ぜて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

お醤油の代わりに、白だしを使用して頂いても美味しいかと思います。
オイルは胡麻油、又はピーナッツ油を使用して頂くと、より美味しく出来上がるかと思います。