バナナホットチョコレートby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

大好きなバナナとチョコの組み合わせをホットチョコにしてみました

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バナナ 1/2本
牛乳 1/2カップ
お砂糖 小さじ1
オイル又はバター 大さじ1
チョコレート 30−40g
ラム 1ショット

【作り方】

  1. バナナの皮をむき適当な大きさに切ります。
  2. バナナにお砂糖をかけます。
  3. フライパンを中火に温めて、オイル又は、バダーを溶かします。そこに2のバナナを加えて、両面に良い色が付く位(2-3分づつ位)焼きます。
  4. 良い色がついたら、ラムを加えて、アルコールがとぶ迄煮詰めます。
  5. ミキサーに4と牛乳を加えて撹拌します。
  6. 5のバナナミルクをフライパンに戻し、中火で温めます。(だまや、種が気になる方はこし器に通して下さい。)
  7. 5にチョコを加えて、混ぜます。チョコがキレーに溶けたら完成です!

【ワンポイントアドバイス】

ガスストーブをご使用される場合はチョコがすこし焦げやすいかと思いますので、お気をつけ下さいませ。