柚子胡椒ペペロンチーノby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

普段のペペロンチーノに使用する鷹の爪の代わりに柚子胡椒を使用しました。ほんのり、柚子の香りが美味しいパスタだと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 2人前(200g位?)
オリーブオイル 大さじ3−4
ニンニク 2−3かけ
ベーコン 3スライス
柚子胡椒 小さじ1
パセリ 大さじ1
お塩 適量

【作り方】

  1. 冷たいフライパンに、オリーブオイル、軽くつぶしたニンニクを加えて中火にかけます。
  2. ニンニクから良い香りがして、飴色に色づいたら、1度ニンニクをお皿に取り出します。(おそらく10分程かかるかと思います。)
  3. 同じフライパンに、スライスしたベーコンを加え2−3分軽く炒めます。
  4. 3に、パセリ、柚子胡椒を加えて混ぜます。
  5. たっぷりのお湯にお塩適量を加えてパスタを湯でます。
  6. パスタのゆで汁、オタマ1杯分位を4に加えます。
  7. 茹で上がったパスタを6に加えます。火を止めよくソースとパスタを絡ませて下さい。
  8. お皿に盛って、ニンニクをトッヒングして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

柚子胡椒自体に塩味がしっかりとついているかと思うので、お好みで、塩加減を調節して下さい。