オリーブオイルのアイスクリームby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

以前食べたオリーブオイルのアイスが美味しかったので、自宅でも作ってみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵黄 4こ
コーンスターチ 小さじ1
お砂糖 1/4カップ
蜂蜜 大さじ2位
牛乳 1/2+1/4カップ
生クリーム 1/2カップ
オリーブオイル 1/3カップ
バニラリキュール 大さじ1位

【作り方】

  1. 卵黄、コーンスターチ、お砂糖、蜂蜜を白っぽくなる迄、混ぜ合わせます。
  2. 牛乳と生クリームを混ぜて、中火にかけます。
  3. 牛乳が沸騰直前まで温まったら火を止め、1の卵黄液に少しづつ混ぜながら加えていきます。
  4. 3の液をフライパンに戻して、中火で再度加熱していきます。
  5. 液がスプーンの裏を覆う位の濃度になる迄、混ぜながら温めていきます。
  6. ボールに移して、冷蔵庫で液が完全に冷たくなる迄冷やします。
  7. 6のアイスクリーム液が完全に冷えたら、オリーブオイルをバニラリキュールを加えます。
  8. アイスクリームマシーンに液を流し、アイスが出来る迄、マシーンにかけていきます。容器に移して冷凍庫で保存します。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルは出来るだけ良質の物をご使用下さい。