オリーブオイルのアイスクリームby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん
【料理紹介】
以前食べたオリーブオイルのアイスが美味しかったので、自宅でも作ってみました。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵黄 |
4こ |
コーンスターチ |
小さじ1 |
お砂糖 |
1/4カップ |
蜂蜜 |
大さじ2位 |
牛乳 |
1/2+1/4カップ |
生クリーム |
1/2カップ |
オリーブオイル |
1/3カップ |
バニラリキュール |
大さじ1位 |
|
【作り方】
- 卵黄、コーンスターチ、お砂糖、蜂蜜を白っぽくなる迄、混ぜ合わせます。
- 牛乳と生クリームを混ぜて、中火にかけます。
- 牛乳が沸騰直前まで温まったら火を止め、1の卵黄液に少しづつ混ぜながら加えていきます。
- 3の液をフライパンに戻して、中火で再度加熱していきます。
- 液がスプーンの裏を覆う位の濃度になる迄、混ぜながら温めていきます。
- ボールに移して、冷蔵庫で液が完全に冷たくなる迄冷やします。
- 6のアイスクリーム液が完全に冷えたら、オリーブオイルをバニラリキュールを加えます。
- アイスクリームマシーンに液を流し、アイスが出来る迄、マシーンにかけていきます。容器に移して冷凍庫で保存します。
【ワンポイントアドバイス】
オリーブオイルは出来るだけ良質の物をご使用下さい。