チョコレートブラウニーのレシピby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

シンプルなブラウニーのレシピです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チョコレート 100g
バター 100g
小麦粉 45g
ココアパウダー 大さじ2
バニラエッセンス 大さじ1
たまご 2こ
お砂糖 160g

【作り方】

  1. チョコレートとバターを湯煎で溶かしていきます。バター、チョコレート共にしっかりと溶けたら、火を止め、少し冷まして下さい。
  2. チョコレートを溶かしている間に、小麦粉とココアを混ぜ、ふるいにかけておきます。
  3. 別のボールに、たまご、お砂糖、バニラエッセンスを混ぜて下さい。
  4. ほどほどに冷えたチョコレート液を3に加えて、更に混ぜていきます。
  5. 小麦粉、ココアを4に加えて、更に混ぜていきます。
  6. トレイにパーチメントペーパーをしいてから、生地を流し込みます。
  7. 175°度に余熱をしたオーブンで20分から25分程焼きます。
  8. 爪楊枝をさして、生地がくっついてこなければ、大丈夫です。
  9. 1時間程、常温で冷ましてからお召し上がり下さい。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、ナッツやチョコレートチップを加えて頂いても結構です