おみかん寿司by ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

酢飯に多く含まれるお砂糖が嫌でみかんで甘みを加えました。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お米 1合
米酢 大さじ1.5
オレンジジュース 大さじ2
お塩 ひとつまみ
お好みのトッピング 適量

【作り方】

  1. おみかんをしたから2/3位の高さで切り、下の部分の果肉をくり抜いて下さい。
  2. 米酢、オレンジジュース、お塩を混ぜます。もっと甘さを出したい方は、お好みで蜂蜜を少し加えて下さい。
  3. 炊きあがったご飯に2を加えます。
  4. 酢飯をおみかんに詰め、お好みのトッピングをして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

少し大きめのおみかんを使用すると作りやすくて、食べやすいと思います。