サーモンハンバーグのレシピby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん
【料理紹介】
お肉の代わりに、お鮭で作ったハンバーグです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生鮭(骨なし、皮なし) |
280g |
エシャロット |
大1個(50g) |
にんにく |
1かけ |
卵 |
1こ |
パン粉 |
大さじ3 |
塩,胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- オリーブオイルと微塵切りにしたにんにくをフライパンにいれ、中火で炒めます。
- オリーブオイルが温まってきたら、微塵切りにしたエシャロットを加え、火が通るまで炒めます。大体5分位かかると思います。
- お鮭をミンチにします。
- 卵にエシャロット、パン粉、塩、胡椒を加えて混ぜます。
- ミンチにしたお鮭と、卵液を加えて良く混ぜます。(私はスプーンで混ぜましたが、ハンバーグを手で捏ねるのがお好みの方は、手で捏ねて頂いて結構です。)
- 手に薄くオリーブオイルをなじませて、お好みの形にサーモンハンバーグを丸めます。
- 強めの中火で温めたフライパンに、オリーブオイルをひき、両面をこんがりと焼きます。(ハンバーグの大きさにもよりますが、大体5-8分位かかります。)
- お好きなパンとソースでサンドイッチしてお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
エシャロットの代わりに、玉葱を使用して頂いても結構です。