サーモンハンバーグのレシピby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

お肉の代わりに、お鮭で作ったハンバーグです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生鮭(骨なし、皮なし) 280g
エシャロット 大1個(50g)
にんにく 1かけ
1こ
パン粉 大さじ3
塩,胡椒 適量

【作り方】

  1. オリーブオイルと微塵切りにしたにんにくをフライパンにいれ、中火で炒めます。
  2. オリーブオイルが温まってきたら、微塵切りにしたエシャロットを加え、火が通るまで炒めます。大体5分位かかると思います。
  3. お鮭をミンチにします。
  4. 卵にエシャロット、パン粉、塩、胡椒を加えて混ぜます。
  5. ミンチにしたお鮭と、卵液を加えて良く混ぜます。(私はスプーンで混ぜましたが、ハンバーグを手で捏ねるのがお好みの方は、手で捏ねて頂いて結構です。)
  6. 手に薄くオリーブオイルをなじませて、お好みの形にサーモンハンバーグを丸めます。
  7. 強めの中火で温めたフライパンに、オリーブオイルをひき、両面をこんがりと焼きます。(ハンバーグの大きさにもよりますが、大体5-8分位かかります。)
  8. お好きなパンとソースでサンドイッチしてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

エシャロットの代わりに、玉葱を使用して頂いても結構です。