海外のお肉で美味しくステーキを焼く方法by ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

動画をのせているので、もしよければご覧ください。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お肉 2切れ
お塩 適量
胡椒 適量
ハーブ お好きな種類のハーブを適量
つぶしたにんにく 2つ
バター 適量

【作り方】

  1. 大体お肉を焼く1時間位前にフルールドセル、マルドンのような粒が大きめのお塩を両面にたっぷりふります。1時間ほど、冷蔵庫に入れておきます。
  2. お塩を全部、洗い流して、室温に30分おいておきます。
  3. フライパンに火をつけて温めます。その間に、フライパンに油をしくのではなく、ステーキを油でコーティングします。
  4. お肉に調味料をつけ強めの中火で2,3分両面を焼きます。
  5. 両面にいい色がついたら、お好みのハーブとつぶしたニンニク、バターを加えます。
  6. バターをとかしながら、お肉にかけます。バターが完全にとけたら耐熱皿にお肉をうつして205度で2分ほど焼きます。
  7. 2分たったらオーブンから取り出し、5分ほど休ませてから、お召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

日本の国産和牛は海外の物に比べて、ひじょうに柔らかく旨味もあるので、全てが参考になるか分かりませんが、すこしでも役立つ情報があれば嬉しいです。