雲丹パスタのレシピby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

雲丹をつかって大好きなパスタディシュをつくりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにく 1かけ
エシャロット 1つ
トマト 2つ
アンチョビ 2,3こ
白ワイン 1/4カップ
牛乳 1/2カップ
うに 2個分(200g位)
パスタ 2人前

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを注ぎ、みじん切りにしたニンニクを加え、中火で炒めます。
  2. ニンニクから良い香りがしてきたら,みじん切りにしたエシャロット(玉葱1/4で代用可)、アンチョビを加えて更に炒めていきます。
  3. 2.3分程炒めたら、皮を剥いてざく切りにしたトマトを加えて強火の中火て5分から10分ほど炒めます。
  4. トマトの形が崩れる位迄につめたら,白ワイン、牛乳を加えます。味見をして塩こしょうをお好みで加えて下さい。
  5. 熱湯にお塩を加えてパスタを茹でていきます。
  6. ソースの火を止めうにを加えます。そこにパスタも加えて合えていきます。この際にソースが固すぎる場合はパスタの茹で汁を少量加えて調節して下さい)
  7. これで雲丹スパゲッチの完成です^^

【ワンポイントアドバイス】

私は何時もパッケージに書いてある時間より1分程短めに茹でています。そうする事でアルデンテに仕上げる事ができます。