サーモンのグラブラックスby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

生鮭をお塩やハーブでしめたグラブラックスのレシピです。
クラッカーにのせ前菜として召し上がっていただいたり、ベーグルサンドや手まり寿司等にもご使用いただけます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生鮭 同じくらいのサイズのもの2切れ
お塩 1/3カップ
ブラウンシュガー 1/4カップ
ディル 適量
オレンジゼスト オレンジ1個分
レモンゼスト レモン1個分

【作り方】

  1. オレンジゼスト,レモンゼスト,ディル,お塩,ブラウンシュガーを混ぜます。ブラウンシュガーの代わりに普通の白いお砂糖を使用して頂いても結構です。
  2. お皿にアルミホイルをしき,その上にサランラップをしきます。先ほどつくったお塩を少量ひろげ、その上に骨抜きをしたサーモンの皮めが下を向くようにのせます。
  3. 少量のお塩を残し、全てのお塩をサーモン身の部分にまんべんなくのせます。もう一切れのサーモン(こちらも先ほどと同様に骨を抜いて下さい)をサンドイッチするようにのせたら、先ほど残しておいたお塩を皮めにまぶします。
  4. サランラップ、ティンホイルで包んだら、お皿をのせ、おもしをして冷蔵庫で一晩(15時間から24時間)ねかします。
  5. お塩を全て水で洗い流し、水気をペーパータオル等でとってから、なるべく薄く切ります。
  6. 私は何時も七味や山椒をスパイスとして振りかけています。お好みで試してみて下さい。これでグラブラックスの完成です

【ワンポイントアドバイス】

お鮭の厚みによって塩加減が変わります。私は何時もだいたい20時間弱ほどかかりますが、お好みで調整して下さい。