材料5つで生チョコプリン (ポット•デ•クレム)by ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

このデザートはポットデクレムというもので、濃厚なチョコレートプリン?ムースのようなものです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チョコレート 60g
お砂糖 15g
生クリーム 90g
牛乳 50g
卵黄 2つ

【作り方】

  1. まず、チョコレートを湯煎又はレンジでチンをしてとかして下さい。
  2. 生クリームと牛乳をあわせ沸騰する手前まであたためます。温めた生クリーム、牛乳をチョコレートに加えてまぜます。
  3. 別のボールに卵黄とお砂糖を混ぜ合わせます。
  4. 卵黄ミクスチャーにチョコレート液を少しずつ混ぜながら加えます。
  5. ここで1度、こし器に通すと滑らかな舌触りのプリンになります。
  6. チョコレート液をラミケンに注ぎます。
  7. 2センチ程の深さまでお湯をはったトレイにラミケンを入れ121度のオーブンで約30分焼きます。
  8. 焼き上がったらそっとお湯から取り出し、冷蔵庫で2,3時間冷やして下さい。完全に冷えたらお好みのトッピングをして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

私は生クリームとチョコレートでデコレーションしましたが、ベリーソースやあとクリームブリュレの用に表面を焼いても美味しいと思います。