材料5つで生チョコプリン (ポット•デ•クレム)by ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん
【料理紹介】
このデザートはポットデクレムというもので、濃厚なチョコレートプリン?ムースのようなものです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
チョコレート |
60g |
お砂糖 |
15g |
生クリーム |
90g |
牛乳 |
50g |
卵黄 |
2つ |
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【作り方】
- まず、チョコレートを湯煎又はレンジでチンをしてとかして下さい。
- 生クリームと牛乳をあわせ沸騰する手前まであたためます。温めた生クリーム、牛乳をチョコレートに加えてまぜます。
- 別のボールに卵黄とお砂糖を混ぜ合わせます。
- 卵黄ミクスチャーにチョコレート液を少しずつ混ぜながら加えます。
- ここで1度、こし器に通すと滑らかな舌触りのプリンになります。
- チョコレート液をラミケンに注ぎます。
- 2センチ程の深さまでお湯をはったトレイにラミケンを入れ121度のオーブンで約30分焼きます。
- 焼き上がったらそっとお湯から取り出し、冷蔵庫で2,3時間冷やして下さい。完全に冷えたらお好みのトッピングをして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
私は生クリームとチョコレートでデコレーションしましたが、ベリーソースやあとクリームブリュレの用に表面を焼いても美味しいと思います。