クラブムースby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

彼のお母さんから教えて頂いたレシピです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
缶トマトスープ 1缶
かに缶 1缶
セロリ 1/2カップ(3-4本分位)
玉葱 1/2カップ(玉葱1/2こ分位)
クリームチーズ 1パッケージ
ゼラチン 1袋(7g位)

【作り方】

  1. まず最初に玉葱とセロリを出来るだけ細かくみじん切りにします。(フードプロセッサーを使用して頂いても結構です。)
  2. カニのから?シースルーの骨?みたいなものを取り除き、適度の大きさにみをほぐして下さい。
  3. かに缶の残りのお汁に、ゼラチンを加えてふやかして下さい。(お汁があまりない場合はお水でふやかしてください。)
  4. お鍋にクリームチーズをトマトスープを加えて中火で5分ほどあたためます。
  5. クリームチーズが完全に溶けたらみじん切りにした玉葱、セロリを加え、さらに5分から10分、中火で温めます。
  6. 火を止めて、ゼラチン、カニ缶を加えます
  7. ここで味見をして必要であれば、塩こしょうで味を整えて下さい。彼のおかあさんは何時ももマヨネーズ1/2カップを加えていらっしゃいますが、私はマヨネーズなしで作っています
  8. お好みのグラスに入れて、冷蔵庫で6時間、又は一晩ひやして完成です

【ワンポイントアドバイス】

ご使用になる缶によって味が異なると思いますので、お好みのブランドのものを使って下さい。