カントリーマム風チョコレートチップクッキーby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん
【料理紹介】
カントリーマムのようなしっとりとしたタイプのクッキーです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
常温にもどしたバター |
90g |
卵 |
1こ |
ブラウンシュガー |
140g |
小麦粉 |
120g |
チョコレートチップ |
お好きなだけどうぞ! |
|
【作り方】
- 常温にもどしたバターにブラウンシュガー、卵の順に加え、材料を加えるたびにホイッパーでよく混ぜます。
- 小麦粉を加えへら又はスプーンで混ぜます。
- チョコレートチップスを加え混ぜます。
- 生地をピンポン球サイズ位に丸めてください。この際に生地が柔らかすぎて扱いにくい場合は、冷蔵庫で30分から1時間ほど生地を休ませて頂くと、丸めやすくなるかと思います。
- 175度に余熱したオーブンで10分ほど、又はクッキーのはしがいい感じのブラウンカラーになるまで焼きます。
- オーブントレーの上で5分から10分ほど冷ましたら完成です:)
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートチップ以外にもナッツなどもよく合うと思います。