マッシュルームリゾットby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん
【料理紹介】
ベーシックなリゾットのレシピです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お米 |
1ごう |
ポートベローマッシュルーム |
2こ |
白ワイン |
1/4カップ |
チキンストック |
300ml−400ml |
にんにく |
2かけ |
オリーブオイル |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
チーズ |
適量 |
|
【作り方】
- オリーブオイル大さじ1に,微塵切りにしたにんにくを加え,中火で良い香りがするまで炒めます。
- そこに微塵切りにしたマッシュルームを加えてしんなりする迄炒めて下さい。マッシュルームがいたまったらお皿に取り出します。
- 同じフライパンにオリーブオイル大さじ2ほど加えます。そこに洗っていないお米を加えて中火で炒めます。
- お米全てがオイルでコーティングされたら,白ワインを加えて混ぜます。混ざったらさらにマッシュルームを加えて下さい。
- 温めたチキンンストック,おたま1杯分をライスに加え,お米に水分が吸収される迄混ぜます。水気がだいぶ無くなったら又おたま1杯分のストックを加えて混ぜます。この行程をお米に火が通る迄続けます。おそらく25分位かかると思います。
- 仕上げに塩,胡椒で味を整えてお好みのチーズを加えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
チキンストクッが無い方は他のストックもご使用いただけます。ストッックが無い方はお水でも大丈夫です。