マッシュルームリゾットby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

ベーシックなリゾットのレシピです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 1ごう
ポートベローマッシュルーム 2こ
白ワイン 1/4カップ
チキンストック 300ml−400ml
にんにく 2かけ
オリーブオイル 適量
塩胡椒 適量
チーズ 適量

【作り方】

  1. オリーブオイル大さじ1に,微塵切りにしたにんにくを加え,中火で良い香りがするまで炒めます。
  2. そこに微塵切りにしたマッシュルームを加えてしんなりする迄炒めて下さい。マッシュルームがいたまったらお皿に取り出します。
  3. 同じフライパンにオリーブオイル大さじ2ほど加えます。そこに洗っていないお米を加えて中火で炒めます。
  4. お米全てがオイルでコーティングされたら,白ワインを加えて混ぜます。混ざったらさらにマッシュルームを加えて下さい。
  5. 温めたチキンンストック,おたま1杯分をライスに加え,お米に水分が吸収される迄混ぜます。水気がだいぶ無くなったら又おたま1杯分のストックを加えて混ぜます。この行程をお米に火が通る迄続けます。おそらく25分位かかると思います。
  6. 仕上げに塩,胡椒で味を整えてお好みのチーズを加えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

チキンストクッが無い方は他のストックもご使用いただけます。ストッックが無い方はお水でも大丈夫です。