メープルパンプキンスープby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん
【料理紹介】
かぼちゃのほっこりスープです
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
南瓜 |
1つ |
ローズマリー,タイム |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
バター |
30g |
メープルシロップ |
大さじ4 |
つぶしにんにく |
2かけ |
牛乳 |
1L(南瓜の1,1倍) |
|
【作り方】
- 南瓜を横半分に切り種を取り除きます。
- 真ん中の部分にローズマリー,タイム、バター、メープルシロップ、つぶしたにんにくを加え180度のオーブンで40分から1時間、ローストします。
- ローストし終わったらにんにくの皮とハーブ類をざっと取り出します。パンプキンをスプーン等でくり抜きお鍋に移します。
- お鍋に牛乳を加えて中火にかけます。こし器、ミキサー等を使用し滑らかなスープに仕上げます。最後にお好みで塩、胡椒を加えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
冷やして頂いてもとっても美味しく味わって頂けると思います。その際は牛乳の量を少し多めに加えて下さい。