メープルパンプキンスープby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

かぼちゃのほっこりスープです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
南瓜 1つ
ローズマリー,タイム 適量
塩胡椒 適量
バター 30g
メープルシロップ 大さじ4
つぶしにんにく 2かけ
牛乳 1L(南瓜の1,1倍)

【作り方】

  1. 南瓜を横半分に切り種を取り除きます。
  2. 真ん中の部分にローズマリー,タイム、バター、メープルシロップ、つぶしたにんにくを加え180度のオーブンで40分から1時間、ローストします。
  3. ローストし終わったらにんにくの皮とハーブ類をざっと取り出します。パンプキンをスプーン等でくり抜きお鍋に移します。
  4. お鍋に牛乳を加えて中火にかけます。こし器、ミキサー等を使用し滑らかなスープに仕上げます。最後にお好みで塩、胡椒を加えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

冷やして頂いてもとっても美味しく味わって頂けると思います。その際は牛乳の量を少し多めに加えて下さい。