ひよこ豆のサラダby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

缶のひよこ豆を使用したレシピです。最後に,お水を少し加え,フードプロセッサーにかけて頂ければハマスとしてもお召し上がり頂けます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひよこ豆 1缶
クミンパウダー 小さじ1/2
お砂糖 小さじ1
塩、胡椒 適量
摺り下ろしにんにく 1かけ
微塵切りにした鷹の爪 1つ
オリーブオイル 適量
バジル 5枚ほど
レモンの絞り汁 1/2個分

【作り方】

  1. ひよこ豆を軽く洗い、水気を切ります。
  2. レモンとバジル以外の全ての材料をひよこ豆に加え混ぜます
  3. 190度のオーブンで15分ほどローストします。
  4. 最後にレモン汁,ちぎったバジルとさっとあえて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

スパイシーな物が苦手な方は、鷹の爪の量を減らして下さい。