サワークリームアップルパイby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん
【料理紹介】
東京に住んでいた時によくDean and Delucaで食べていたアップルパイが久しぶりに食べたくなり,私なりに再現してみました。
このパイは冷えていても,温めても美味しく召し上がって頂けると思います。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パイシート |
1つ |
リンゴ |
500g位 |
砂糖 |
2/3カップ |
小麦粉 #1 |
大さじ1.5 |
サワークリーム |
1カップ |
バニラエッセンス |
小さじ1/2 |
シナモンパウダー |
小さじ1/4 |
卵 |
1こ |
オールドスタイルオートミール |
1/2カップ |
ブラウンシュガー |
1/4カップ |
小麦粉 #2 |
1/4カップ |
溶かしバター |
1/4カップ(60g位) |
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【作り方】
- リンゴの皮を剥き,いちょう切りに薄くスライスします。
- 砂糖、小麦粉#1、サワークリーム、バニラエッセンス、シナモンパウダー、卵を混ぜ合せ、そこにスライスしたリンゴを加え、全てのリンゴにキレーにコーティングされる様に混ぜあわせます。
- パイシートに2を流し入れ400℉(205℃)に予熱したオーブンで20分焼きます。
その間にトッピングを作ります。
- オールドファッションオートミール、ブラウンシュガー、小麦粉#2、溶かしたバターを加えてまぜます。
- オーブンに入れて20分たったらトッピングをのせて更に20分又はトッピングに良い焼き色が付くまで焼いて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
今回私は冷凍パイシートを使用しました。