サワークリームアップルパイby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

東京に住んでいた時によくDean and Delucaで食べていたアップルパイが久しぶりに食べたくなり,私なりに再現してみました。
このパイは冷えていても,温めても美味しく召し上がって頂けると思います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パイシート 1つ
リンゴ 500g位
砂糖  2/3カップ
小麦粉 #1 大さじ1.5
サワークリーム 1カップ
バニラエッセンス 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/4
1こ
オールドスタイルオートミール 1/2カップ
ブラウンシュガー 1/4カップ
小麦粉 #2 1/4カップ
溶かしバター 1/4カップ(60g位)

【作り方】

  1. リンゴの皮を剥き,いちょう切りに薄くスライスします。
  2. 砂糖、小麦粉#1、サワークリーム、バニラエッセンス、シナモンパウダー、卵を混ぜ合せ、そこにスライスしたリンゴを加え、全てのリンゴにキレーにコーティングされる様に混ぜあわせます。
  3. パイシートに2を流し入れ400℉(205℃)に予熱したオーブンで20分焼きます。
    その間にトッピングを作ります。
  4. オールドファッションオートミール、ブラウンシュガー、小麦粉#2、溶かしたバターを加えてまぜます。
  5. オーブンに入れて20分たったらトッピングをのせて更に20分又はトッピングに良い焼き色が付くまで焼いて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

今回私は冷凍パイシートを使用しました。