ロブスタービスクby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん
【料理紹介】
ロブスターの殻からだしをとって作ったスープです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ロブスターの殻 |
2匹 |
玉葱 |
1こ |
人参 |
1本 |
セロリ |
2本 |
トマトペースト |
1缶 |
ベイリーフ |
2,3枚 |
お水 |
結構沢山いります |
バター |
20g |
小麦粉 |
20g |
生クリーム |
お好みの量 |
塩,胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 大きめのお鍋にロブスターの殻、それにかぶるくらいのお水を入れます。そこに粗みじん切りにした玉葱,人参、セロリ、あとベイリーフも加えて下さい。
- 少しずらして蓋をし、2時間ほど煮こみます。いいお出汁が出たらざるに殻と野菜をを上げて下さい。
- 次にルーを作ります。バターを溶かし、そこに小麦粉を加えて下さい。小麦粉が全部溶けたら,トマトペーストを加えて下さい。
- トマトペーストがルーと馴染んだら,徐々にロブスターストックを加えて下さい。ある程度薄まったら、一気にストックを注いで頂いて結構です。
- 仕上げに生クリームを加えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
もっと濃厚なスープがお好みな方は、バターと小麦粉の量を増やして下さい。