ロブスタービスクby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

ロブスターの殻からだしをとって作ったスープです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ロブスターの殻 2匹
玉葱 1こ
人参 1本
セロリ 2本
トマトペースト 1缶
ベイリーフ 2,3枚
お水 結構沢山いります
バター 20g
小麦粉 20g
生クリーム お好みの量
塩,胡椒 適量

【作り方】

  1. 大きめのお鍋にロブスターの殻、それにかぶるくらいのお水を入れます。そこに粗みじん切りにした玉葱,人参、セロリ、あとベイリーフも加えて下さい。
  2. 少しずらして蓋をし、2時間ほど煮こみます。いいお出汁が出たらざるに殻と野菜をを上げて下さい。
  3. 次にルーを作ります。バターを溶かし、そこに小麦粉を加えて下さい。小麦粉が全部溶けたら,トマトペーストを加えて下さい。
  4. トマトペーストがルーと馴染んだら,徐々にロブスターストックを加えて下さい。ある程度薄まったら、一気にストックを注いで頂いて結構です。
  5. 仕上げに生クリームを加えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

もっと濃厚なスープがお好みな方は、バターと小麦粉の量を増やして下さい。