カルボナーラ(乳製品不使用)by ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

アルデンテに茹でたパスタと柔らかな卵が絶妙なハーモニーです。
黒胡椒たっぷりでお召し上がり下さい。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
全卵 2こ
卵黄 2こ
エシャロット(大)又は玉葱(小) 1つ
ベーコン 5切れほど
オリーブオイル 大さじ2
パスタ 200g
白ワイン 1/4カップ
塩,胡椒 適量

【作り方】

  1. オリーブオイルを引いたフライパンでベーコンがカリカリになるまでいためます。
  2. ベーコンがいたまったら、一度取り出し、同じフライパンで千切りにしたエシャロットを炒めます。
    大きめのお鍋でパスタを茹でて下さい。
  3. シャロットに火が通ったら、パスタのゆで汁、ワインを加え、アルコールを飛ばして下さい。
  4. 湯煎にかけながら卵に火を通していきます。フワフワになったら、火からはなして下さい。
  5. 茹で上ったパスタを、シャロットパンに戻し、ベーコンも加え、パスタとソースをなじませます。
  6. ざっくりと混ざったら、パスタを卵のボールに移し、良くあえて下さい。
    ここで黒胡椒、必要であれば、お塩、チーズを加えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

今回は乳製品(バター,生クリーム,チーズ等)を使用しませんでしたがお好みで加えて下さい。