カルボナーラ(乳製品不使用)by ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん
【料理紹介】
アルデンテに茹でたパスタと柔らかな卵が絶妙なハーモニーです。
黒胡椒たっぷりでお召し上がり下さい。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
全卵 |
2こ |
卵黄 |
2こ |
エシャロット(大)又は玉葱(小) |
1つ |
ベーコン |
5切れほど |
オリーブオイル |
大さじ2 |
パスタ |
200g |
白ワイン |
1/4カップ |
塩,胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- オリーブオイルを引いたフライパンでベーコンがカリカリになるまでいためます。
- ベーコンがいたまったら、一度取り出し、同じフライパンで千切りにしたエシャロットを炒めます。
大きめのお鍋でパスタを茹でて下さい。
- シャロットに火が通ったら、パスタのゆで汁、ワインを加え、アルコールを飛ばして下さい。
- 湯煎にかけながら卵に火を通していきます。フワフワになったら、火からはなして下さい。
- 茹で上ったパスタを、シャロットパンに戻し、ベーコンも加え、パスタとソースをなじませます。
- ざっくりと混ざったら、パスタを卵のボールに移し、良くあえて下さい。
ここで黒胡椒、必要であれば、お塩、チーズを加えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
今回は乳製品(バター,生クリーム,チーズ等)を使用しませんでしたがお好みで加えて下さい。