リコッタチーズとジャガイモのニョッキby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん
【料理紹介】
イタリア人の彼のお母さんから教えて頂いたレシピです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ジャガイモ |
大1〜中2(330g位) |
リコッタチーズ |
60g |
00フラワー |
85g |
胡椒 |
少々 |
塩 |
小さじ1/2 |
ナツメグ |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- ジャガイモを柔らかくなるまでしっかり湯で、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておきます。
- 冷えたジャガイモをポテトライサーでマッシュします。
- 小麦粉以外の全ての材料をまぜます。大体まざったら、小麦粉をひいたまな板に移します。
- 手で折り畳むようなかんじで混ぜていきます。パスタを作るときのように一生懸命捏ねる必要はありません。
- 1つにまとまったら。生地を棒状にのばし、包丁で2センチ幅に切り分けます。
- (お好みでフォークを使って形を作ってください)
- お塩を加えた熱湯でニョッキが浮いてくるまで茹でて完成です。お好みのソースとお召し上がり下さい。
【ワンポイントアドバイス】
ニョッキ作りは少し時間がかかりますが、手順じたいはそんなに難しくありません。個人的にはパスタよりも簡単に出来ると思います。
パスタやニョッキを作る際は普通の小麦粉ではグルテンが多く含まれる00フラワーを使用して下さい。