ホットチョコレートby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

濃厚でチョコレートの美味しさを堪能できるドリンクです。
チョコレートホリックの方におすすめです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
牛乳 120g(125ml)
チョコレート 30g

【作り方】

  1. チョコレートを細かく刻みます。
  2. 中火で牛乳を温めて、湯気が出てきたらチョコレートを加えて弱火〜中弱火にします。
  3. チョコレートが完全にとけるまでよくまぜます。その後も、チョコレートが焦げ付かないように時々まぜて下さい。
  4. ぷくぷくと湧いてきたら完成です。お好みでもう少し煮詰めると更に濃厚なホットチョコレートになります。

【ワンポイントアドバイス】

今回私は70%のダークチョコレートを使用しました。
ガスコンロの方は火が強いと思いますので、弱火で調理されると失敗がないかと思います。
お好みでマシュマロやホイップクリームをのせても美味しいですよ。