ケールチップス Kale Chipsby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

ダイエット中の方にぴったりなスナックです:)
ケールはビタミンが緑黄色野菜の中でも多く美容、健康に大変いいお野菜ですが、少しくせがあります。
苦いイメージをもっている方も多いと思いますが、調理法によっては凄く食べやすくアレンジできます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ケール 一束
砂糖 小さじ2
レモンジュース 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. ケールをきれいに洗い茎と葉っぱの部分に分けます。(ケールの茎は固すぎて食べれないので葉っぱの部分だけを使用します。)
  2. 葉っぱを3-4センチ四方位の大きさにざっくりちぎります。
  3. ボールに水気を切ったケールをいれ、砂糖、レモンジュース、オリーブオイルを加えて全体に良くなじむようまぜます
  4. オーブントレイにクッキングシート又はアルミホイルをひきその上にケールをひろげ、135℃(275°F)に予熱したオーブンで20-30分、又はクリスピーになるまでローストし完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ケールの水気は出来るだけきちんととって下さい。
ケールはなるべく重なりあわないようにしてクッキングシートに並べて下さい。
下のリンクから動画のレシピをご覧頂けますので、よろしければチェックして下さい。
http://www.youtube.com/watch?v=N49XEGuYo40&feature=youtu.be