菜の花のからし和え &定番料理も菜の花で春のレシピに♪by パンジーAさん

【料理紹介】

★季節感があって栄養たっぷりの菜の花♪私も「辛子和え」をよく作ります。
★そして、辛子和えを作る時に、少し多めに茹でています。いつも作っている定番のレシピも、最後に菜の花を加えるだけで、旬の「春のレシピ」に変わります♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
【菜の花のからし和え】の材料
菜の花 200g
【菜の花のからし和え】の合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1&1/2
小さじ1
練り辛子 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 熱湯に塩少々を入れて、菜の花をゆで、水道水で冷ましたら、水気をよく絞っておきます。長い場合は、5cmくらいに切ります。
  2. 食べる直前に合わせ調味料で和えて、出来上がりです。
  3. 【定番料理も菜の花で春のレシピに♪】
    ★辛子和えを作る時に、少し多めに茹でると便利です。
    ★いつも作っている定番のレシピも、最後に菜の花を加えるだけで、春を感じるレシピに変わります♪
    ★(菜の花の利用例:トップの写真の左下から順に…)
    【1】「びんちょうまぐろ」のわさび醤油和えに加えて…
    【2】煮物に加えて…(写真は、里芋の煮物です。)
    【3】寒の餅(大寒の頃につくお餅)を使ったお雑煮に…
    (ちょうど寒の餅をつく頃に、菜の花の季節になります。)
    【4】トマトを使ったパスタに…
    (赤い色と菜の花のグリーンが綺麗です。)
    【5】カルボナーラやホワイトソースのパスタに…
    【6】うどんのトッピングに…
    【7】親子丼に… (野菜を「菜の花」だけにしても美味しいです。)
    【8】あさりの酒蒸しやワイン蒸し、あさりのパスタに…
    【9】その他、ほとんどの料理に利用できます♪

【ワンポイントアドバイス】

★菜の花は、ゆで過ぎないように気をつけて下さい。
*料理の写真の「菜の花」は、私の両親が育てたものです。この長さで収穫しているので、切らずに使っています。