余熱で作る!しっとり蒸し鶏by パレットの料理ラボさん

【料理紹介】

沸騰後の余熱で作る蒸し鶏!
直接水に浸けないので、肉の旨みが逃げません。
ガス代を節約しつつ、しっかり火を通せます!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
むね肉 2枚

【作り方】

  1. むね肉を準備します。
  2. フォークで数ヶ所刺します。これで、むね肉を更に柔らかくできますよ!
  3. 袋に入れて、水が入らないように結びます。
  4. 沸騰したお湯にいれましょう!
    そして、もう一度沸騰したら蓋をして火を消してください。
  5. 30分ほど放置します!
  6. 袋から取り出してカットしたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

1)袋に入れること!
直接水につけないことで旨味が逃げないので、とってもジューシーになります。
2)沸騰したら火を止めること!これを忘れちゃうと、しっとりしないでパサパサになってしまうのでご注意ください。
3)保存は、2~3日です。