カレーを数倍美味しくする自家製チャツネby 中村 有加利さん
【料理紹介】
カレーに甘味とまろやかさを出し、辛さを引き立ててくれるチャツネ。白ワインを使ったオリジナルレシピです。甘さと酸味とスパイスのバランスが絶妙で、カレー以外にソースとしても使えます。特にお肉との相性抜群です♪冷蔵庫で保存できます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アップルマンゴー |
1個 |
りんご |
1個 |
レモン汁 |
1/4個分 |
クローブ |
大さじ1 |
シナモン |
大さじ1 |
ナツメグ |
大さじ1 |
はちみつ |
大さじ2 |
ワインビネガー(白) |
大さじ2 |
バルサミコ酢 |
少々 |
白ワイン |
100cc |
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【作り方】
- マンゴーとりんごはいずれも皮を剥いて1~2cm角にカットします。
- 材料を全てお鍋の中に入れ、熱しながらよく混ぜます。
- 沸いたらきっちり蓋をしてとろ火にかけます。焦がさないように20~30分間煮詰めます。素材の旨味をたっぷり引き出すために、無水調理可能なお鍋がオススメです。
- 全体に茶色がかったら火からおろし、粗熱をとります。
- 熱が落ち着いてきたらミキサーをかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
たまたま安いアップルマンゴーがあったので、それに合わせた分量です。
チャツネには黄色の激安マンゴーでも十分です。完熟ではなく、少し青いぐらいのマンゴーが適しています。
スパイス等はフルーツの分量によってお好みで調整して下さい。煮詰めるとスパイスの香りがかなり立ちます。