烏龍&普洱茶と八角が入った台湾風豚角煮by 中村 有加利さん

【料理紹介】

台湾の茶葉料理をヒントに、自分なりにアレンジして自分好みの味に再現しました。八角の香りがポイントで、コクがあるのに後味がスッキリと仕上がります。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ肉かたまり 200gぐらい
ゆで玉子 2個
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ
長ネギの青い部分 1本分
八角 1個
烏龍茶葉 大さじ1.5
普洱茶葉 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1.5
紹興酒 100cc
100cc
みりん 大さじ4~5
濃口醤油 大さじ5~6
砂糖 大さじ2
1cup

【作り方】

  1. ニンニクとしょうがはざっくりと4等分に切り分け、ネギの青い部分は長ければ半分にカットします。事前にゆで玉子も用意します。
  2. 鍋に油、ニンニク、しょうが、八角を入れて中火にかけ、香りが出始めたら豚バラ肉を入れて、全面に焼き色をつけます。
  3. サッと色が変わる程度に焼き色がつけば、紹興酒、酒、みりんを入れて沸騰させ、1分程煮切ります。
  4. 玉子、ネギ、醤油、砂糖、水、だしパックに入れた茶葉を加えて蓋をします。茶葉から渋みが出るので、塩分は控えめに調整します。
  5. 沸騰したら弱火にし、何度か肉と玉子をひっくり返しながら、約20分煮込みます。
  6. 煮込んだら火を切り、蓋をしたまま約10分蒸らします。その後再度火をつけ、肉を裏返して約10分煮込み、また蒸らします。
  7. 煮て蒸らすを繰り返すほど、お肉が柔らかく味が馴染みますので、まだ煮込みが不十分な場合は、お好みで繰り返して下さい。
  8. お肉にしっかり味が馴染めば完成です。一度温めなおしてからお召し上がり下さい。

【ワンポイントアドバイス】

普茶がなければ烏龍茶だけでも構いませんし、それもなければ紅茶でもOKです。無水調理可能なお鍋を使用したレシピです。