あま~い大根と白味噌の豆乳ポタージュby 中村 有加利さん
【料理紹介】
無水鍋でじっくり煮込んだスープに白味噌を加えて、自然な甘さに仕上げたポタージュです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
1/3本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
バター |
10g |
水 |
適量 |
固形ブイヨン |
1個 |
白味噌 |
小さじ2 |
豆乳 |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎは粗めのみじん切り、大根は1cm角に刻みます。
- 鍋でバターを熱し、玉ねぎを炒めます。弱火で焦がさないように炒め、透明感が出てきたら大根を加えて更に炒めます。
- 表面がしんなりしたら、全体がかぶる程の水とブイヨンを加えて蓋をし、火を強めます。沸騰したら弱火にし、約10分煮込みます。
- 大根に火が通れば火を切って、蓋をしたまま約10分蒸らします。
- 大根が芯まで柔らかくなっていれば、全てミキサーに移して丁寧に撹拌します。ムラなく撹拌したら、再度鍋に戻して火にかけます。
- 沸騰したら弱火にし、お味噌汁を作る要領で白味噌を溶いていきます。
- 白味噌が完全に溶けたら、豆乳で1.2~1.5倍に伸ばします。味見をしながら少しずつ豆乳を加え、お好みの濃さにして下さい。
- 沸騰する直前に火を切れば完成です。
【ワンポイントアドバイス】
無水調理が可能な鍋でのレシピになります。鍋によって調理時間を調整して下さい。豆乳は無調整・調整のどちらでも構いませんが、無調整豆乳は成分が分離する可能性があります。写真は調整豆乳そ使用しています。