トマトでさっぱり、春野菜のジェノベーゼby 中村 有加利さん
【料理紹介】
山ウド、アスパラ、玉ねぎの春野菜を使ったジェノベーゼを、トマトでさっぱりと仕上げました。バジルソースには松の実でなく、手に入りやすいくるみをしようしています。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パスタ |
180g |
アスパラ |
3本 |
山ウド |
1/3本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ミニトマト |
6個 |
フレッシュバジル |
10~15枚 |
くるみ |
3~4個 |
にんにく |
1かけ |
オリーブオイル |
大さじ2+大さじ1 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
少々 |
白ワイン |
70cc |
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【作り方】
- まずはバジルソースから。にんにく半量とくるみは包丁で2~4等分にカットし、バジルは細かくちぎるか刻んでおきます。
- ミキサーにカットしたにんにく、くるみ、バジル、オリーブオイル大さじ2を入れ、軽く塩を加えて撹拌し、ペースト状にします。
- 鍋にたっぷりの水を入れ、パスタ用の湯を沸かします。
- アスパラは軽く筋を取り、4cmの長さに切り分けます。ウドと玉ねぎも合わせて切り分け、にんにくの残りはスライスします。
- 3.の湯が湧いたら、2~3%の塩を入れ、パスタを茹で始めます。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とスライスしたにんにく入れて火にかけ、弱火でじっくり香りを出します。
- 1分ぐらい香りを出したら、玉ねぎ、アスパラ、ウドを入れ、中火で炒めていきます。
- 具材に8割がた火が通ったら、軽く塩・胡椒をし、白ワインを加えて火を強め煮詰めていきます。
- 水分量が1/3~1/4ぐらいまで減って、トロッとした状態になれば、ここで一旦火を切って、パスタが茹で上がるのを待ちます。
- 火を切った状態のフライパンに2.のバジルソースと、茹で上がる直前のパスタの茹で汁をお玉1杯ぐらいをフライパンに入れます。
- パスタは1分早いぐらいの固めでOK。フライパンに入れてコンロに火をつけ、強火で手早く揺すり混ぜながら一気に加熱します。
- 鍋底の水分にとろみが出てたら完成です。お皿に盛りつけ、最後にみじん切りにしたトマトを乗せてお召し上がり下さい!
【ワンポイントアドバイス】
ソースとパスタを合わせてから、手早く仕上げるのがポイントです。