ウィンナーと豆苗のガリバタ炒めby おうちでごはんさん
【料理紹介】
豆苗消費に作った炒めものです。
なかなか減らないもので^^;
レシピというほどのものじゃなくてすみませんです(わら
おつまみっぽいと思ったのですが…副菜では無いと思ったので主菜のカテに登録します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ウィンナー |
3〜4本 |
豆苗 |
1/3〜1/2パック |
にんにく |
1粒 |
食用油 |
少々 |
バター |
10g程度 |
塩とコショー |
各好み量。つまみなら粗挽き黒コショーに変えても。 |
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【作り方】
- 豆苗はサッと洗って水を切ります。にんにくは皮を剥いて目を取り薄切りに、ウィンナーは食べ良いサイズに切り分けます。
- ウィンナーは油に雑味を移すので、先に炒めてしまいます。
フライパンに少量の食用油を敷いて中火にかけ、ウィンナーをささっと炒めます。
炒め終わったら一度取り出して、フライパンをサッと洗います。
- フライパンにバターの半量とにんにくを入れ再び中火にかけます。
バターは手でちぎって入れると、洗い物がちょっとラクです。
にんにくの片面に色がついたら裏返し、ウィンナーを戻しながら様子を見ます。
裏面も色づき始めたら豆苗を加えて混ぜながら炒めます。
- 豆苗がしんなりし始めたら残りのバターを加えて溶かし混ぜ、塩とコショーで味を整えますq
【ワンポイントアドバイス】
※ウィンナーから出る雑味を少なくした方が、ガリバタ味がよくなります。
※にんにくが入るのでおつまみが良いかもですね。