ウィンナーと豆苗のガリバタ炒めby おうちでごはんさん

【料理紹介】

豆苗消費に作った炒めものです。
なかなか減らないもので^^;
レシピというほどのものじゃなくてすみませんです(わら
おつまみっぽいと思ったのですが…副菜では無いと思ったので主菜のカテに登録します。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ウィンナー 3〜4本
豆苗 1/3〜1/2パック
にんにく 1粒
食用油 少々
バター 10g程度
塩とコショー 各好み量。つまみなら粗挽き黒コショーに変えても。

【作り方】

  1. 豆苗はサッと洗って水を切ります。にんにくは皮を剥いて目を取り薄切りに、ウィンナーは食べ良いサイズに切り分けます。
  2. ウィンナーは油に雑味を移すので、先に炒めてしまいます。
    フライパンに少量の食用油を敷いて中火にかけ、ウィンナーをささっと炒めます。
    炒め終わったら一度取り出して、フライパンをサッと洗います。
  3. フライパンにバターの半量とにんにくを入れ再び中火にかけます。
    バターは手でちぎって入れると、洗い物がちょっとラクです。
    にんにくの片面に色がついたら裏返し、ウィンナーを戻しながら様子を見ます。
    裏面も色づき始めたら豆苗を加えて混ぜながら炒めます。
  4. 豆苗がしんなりし始めたら残りのバターを加えて溶かし混ぜ、塩とコショーで味を整えますq

【ワンポイントアドバイス】

※ウィンナーから出る雑味を少なくした方が、ガリバタ味がよくなります。
※にんにくが入るのでおつまみが良いかもですね。