コンビーフとトマトケチャップでミートグラタンby おうちでごはんさん

【料理紹介】

コンビーフが半分残っていたのでグラタンにしました。お買い物に行くのが面倒だったので、ケチャップで作ってます(笑)
コンビーフの臭いや肉々しさが苦手な方は、牛挽肉で作ってください。
ショートパスタはペンネを使っています。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
好みのショートパスタ おたま2杯(80〜100g前後)
コンビーフ 大さじ3〜4杯
オリーブオイル 少々
トマトケチャップ おたま1杯分
ウスターソース おたま1/3
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1粒
おろしにんにく 小さじ1
ショートパスタの茹で汁 おたま1/4〜1/3杯
塩とコショー 各少々
とけるチーズ 好み量
粉チーズ 好み量
バター 必要な分だけ
[あれば]ドライバジル 小さじ2
[あれば]ドライオレガノ 小さじ1/3
ドライパセリ 好み量

【作り方】

  1. ショートパスタを茹でる湯を沸かします。沸騰したら塩(分量外)を入れます。
  2. お湯を沸かしている間に、玉ねぎとにんにくをを粗いみじん切りにします。
    おろしにんにくをコンビーフに混ぜながらほぐします。
  3. お湯が沸いたらショートパスタを入れて茹で始めます。
    フライパンに玉ねぎとにんにく、水(分量外)小さじ1を入れてふたをし、弱火で水分が飛ぶまで火にかけます。
  4. 水分が飛んだらオリーブオイル少々をかけてひと混ぜし、あればドライバジルとオレガノを混ぜます。
  5. フライパンにコンビーフを加えてひと炒めし、ケチャップとウスターソースを加えて混ぜます。
    水分が足りなければ、ショートパスタの茹で汁から湯をおたま1/4〜1/3を取り、ソースに加えて伸ばします。
    ミートグラタンのソースを塩とコショーで味を整えます。
  6. グラタン皿に茹で上がったショートパスタを入れて、くっつかないようにバター少量を混ぜます。この時グラタン皿にもバターを塗るようにします。
    ショートパスタにミートグラタンのソースか粉チーズを混ぜます。
  7. ショートパスタの上からコンビーフのソースをかけて、とけるチーズを好み量乗せ、粉チーズとパセリのみじん切りをふりかけます。
  8. オーブンかオーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

コンビーフは肉々しいし、馬肉が入っていると獣臭も強いです。ショートパスタと混ぜながら食べるようにします。
ソースに顆粒コンソメを少し入れると、ケチャップっぽさが和らぎますよ!