長期保存に!冷凍牛乳・生クリームby おうちでごはんさん

【料理紹介】

牛乳がちょっとだけ欲しい。料理をしているとよくあるんですよね。特に卵料理に多い気がします。
わたは独身の1人暮らしなので、1リットルを買うには多いし、500mlでは不経済なので、牛乳を買いにくいのです。
そこで、開封してすぐに使わない分は、冷凍保存する事にしました。
お料理用に使う生クリームも、この方法で保存しています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
開封したばかりの新しい牛乳 保存したいだけ(私は、冷凍保存用のジッパーの袋で1袋分の量と、いつも決めています。
弁当のソースや醤油を入れるボトル 足りる分だけ(私はサイズ30を利用しています。これで大さじ2杯以上入ります。
ジッパーの冷凍袋 必要量

【作り方】

  1. 【冷凍方法-1】
    清潔なソースボトルに牛乳を入れます。私はパックから直接入れていますが、容器によってはスポイトやじょうごが必要です。
  2. 【冷凍方法-2】
    牛乳を入れたボトルの蓋をしっかりと閉め、ジッパーの袋に入れて(入れないと冷凍庫で迷子になります)冷凍保存します。
  3. 【解凍方法】
    冷蔵庫でゆっくり解凍するのが1番美味しいです。急いでいる時は、常温に置くか湯煎して解凍します。
  4. 【牛乳の利用方法】
    完全に解凍してから使います。牛乳は良く振って、分離を戻します。
  5. 【生クリームの利用方法】
    完全に解凍してから使います。小皿等に入れ、スプーンで軽くかき混ぜてから使います。

    料理やお菓子、グラタンやシチューなどに入れます。乳脂が泡だてた生クリーム状態になっている事があります。そのまま一緒に使っても捨てても良いです。
  6. 【利用期限】
    ※責任は取れないので、自己責任でお願いしますねー。
    状況によるので、責任は取れませんが、2週間は大丈です。(私は3週間でも使う事があります(笑))

【ワンポイントアドバイス】

色々試した結果、ソースボトルを使うのが、1番劣化が少ないです。冷凍乾燥による致命的な劣化も、これが1番少なくて済みました。
量は、多くても大さじ5杯以下で冷凍すると、分離も気にならない程度でおさまります。