きゅうりと大葉の浅漬け〜わさび味〜by おうちでごはんさん
【料理紹介】
はじめから、味付けしなが漬けてしまうタイプのズボラ浅漬けです。
きゅうり1本分なので、漬物容器も使いません。
量を増やす場合は、きゅうりと大葉の重量の8〜10%程度の塩分+わさびは好み量で良いと思います。
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
きゅうり |
1本 |
昆布 |
1〜1.5cm角に切ったもの1枚 |
粗塩 |
小さじ1と1/2〜2弱(漬ける時間が長いほど減らします。)※私は小さじ2弱使いました。 |
チューブの本わさび |
小さじ1/2〜1 |
大葉 |
大葉 2〜3枚※好みで増やして下さい。 |
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【作り方】
- きゅうりは洗ってから塩で表面を擦った後、軽く洗い流して水気を切ります。食べる時に丁度良いサイズに切ります。
- 大葉も洗って、1/2〜1/4ほどの力大きさに切ります。手でちぎっても良いです。
- ビニール袋を容器に入れます。※量が少ないので、小さめのボウルやコップ、ココット容器等に入れて漬けます。重石に便やコップを使うので、重石の容器が入る口の広さのものを選びます。
- ビニール袋にきゅうりと大葉の半分を入れ、用意した粗塩の半分をふりかけます。その上に残りのきゅうりと大葉を乗せて残りの塩をふりかけます。
- ビニールの空いている底の方に、わさびを数カ所に分けて置きます。
- なるべく空気を抜いてビニールの口を閉じ、上に重石として、水を入れた便やコップ等を置きます。※重さは、漬物にする野菜類と同じ程度が理想です。きゅうり1本だと、およそ100〜130gぐらいです。
- 水が上がって来ると、わさびが溶けてて調味液になってくれます。途中1度上下を返すと良いです。上下を返したきゅうりと大葉に味が馴染んだら出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
時間がたつとわさびの風味や味がゆるくなるので、その場合は追加します。
多めに作る場合は、汁ごと漬けたままで冷蔵庫で保存し、2〜3日で食べきります。