じゃがいもの明太和えby おうちでごはんさん

【料理紹介】

切って和えるだけの簡単料理です。たらこでもできます。

じゃが1個を切って2人分ぐらいあると思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 1個
明太子 1腹
大葉 2枚

【作り方】

  1. 大葉を水にさらします。
  2. じゃがいもは芽と皮を取り、千切りにして、流水で水が濁らなくなるまで洗い、水気を切ります。
  3. 明太子の皮を包丁でスッと切り、包丁の背でこそげ取るように明太子の中身を出します。
  4. 大葉を水からあげて水分を取り、千切りにします。
  5. じゃがいもを器に入れて、大葉と明太子を乗せます。
    よく混ぜて食べます。

【ワンポイントアドバイス】

時々、たらこも明太子も生臭さがある物があります。その場合は、だししょうゆで伸ばしたマヨネーズで和えると(よく混ぜる)食べやすくなります。
又は、溶き卵で混ぜて両面フライパンで焼いてお焼きにします。